В рамках I Российско-китайского форума в Хабаровске состоялась сессия «Дальневосточная динамика: драйверы развития региона», которую провел Газпромбанк. Участники обсудили приоритеты развития отдаленных регионов России и инструменты, которые обеспечат дальнейший экономический рост субъектов Дальнего Востока при сохранении их финансовой стабильности.

Пресс-служба «Газпромбанка»
Инфраструктурное строительство на Дальнем Востоке обсудили на Российско-китайском форуме

Спикерами сессии стали вице-президент Газпромбанка Марат Мухаметшин, управляющий директор «ГПБ-Инфраструктурный Холдинг» Грант Бабасян, замгендиректора по коммерции «ИФР-1» Екатерина Нестерова и глава дирекции финансирования проектов жилищного строительства банка Максим Тарханов.

Участники дискуссии выделили драйверы региональных экономик, среди которых инфраструктурные проекты в сферах транспорта, туризма и культуры. Примеры таких проектов — Общественный центр в Петропавловске-Камчатском и Якутский центр эпоса и культуры. Также на сессии обсудили взаимодействие инвесторов и региональных властей при реализации знаковых мегастроек и наметили ключевые инструменты, которые призваны обеспечивать рост ввода общественно значимых объектов и современного жилья.

«Большой инфраструктурный холдинг #МЕГАИГРОК, в основе работы которого подходы государственно-частного партнерства, обладает опытом «пилотирования» сложных инфраструктурных проектов в сфере культуры, досуга, туризма, транспорта», — сказал в приветственном слове к участникам вице-президент Газпромбанка Марат Мухаметшин.

Он также представил проект по созданию в формате государственно-частного партнёрства типовых конгрессно-выставочных центров.

В разрезе гибкости работы с девелоперами Дальнего Востока специалисты банка подчеркивают, что на сегодняшний день они готовы рассматривать кейсы проектного финансирования, с поправкой на действие Дальневосточной ипотеки и другие преференции и усилия местных властей, то есть новые производства, имиджевые мероприятия в интересах макрорегиона. При этом ставки финансирования зависят от объема размещенных средств на эскроу-счетах.

Правительство России утвердило Стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 г. Документ определил дефицит инфраструктуры по всей России. Чтобы довести число действующих КВЦ до 57, в ближайшие годы необходимо построить 15 экспоцентров общей площадью 210 тысяч кв. м. Инструменты ГЧП и концессий становятся лучшим решением, позволяя привлекать регионы, госорганы, фининституты, такие как Газпромбанк, для достижений целей развития. Общий денежный объем ГЧП-проектов с участием банка и дочернего холдинга «ГПБ-ИХ», включая инвестинициативы в стадии проработки, составляет 4,2 трлн руб.