Брюссель пытается оказать давление на премьер-министра Виктора Орбана, собираясь вновь обсудить лишение Будапешта права голоса в рамках Европейского союза, чтобы прощупать позиции венгерского лидера. Об этом в пятницу, 23 мая, заявил политолог, советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич в разговоре с ИА Регнум.

Алексей Витвицкий/РИА Новости
Виктор Орбан

Совет Европейского союза вновь обсудит лишении Венгрии права голоса в рамках объединения. Слушание будет проводится в рамках процедуры статьи семь договора о Европейском союзе, инициированной предложением Европейского парламента от сентября 2018 года.

По словам эксперта, желание ЕС в очередной раз лишить Венгрию права голоса связано с активностью Орбана. Политолог напомнил, что венгерский лидер ярко высказывается против продолжения поставок оружия киевскому режиму, у него случился шпионский скандал с Украиной, и, более того, Орбан пытается очень активно разыгрывать карту своих особых отношений с администрацией президента США Дональда Трампа.

«Орбан пытается предстать в виде такого неформального лидера всех европейских правых, консерваторов и евроскептиков. Я думаю, что совокупность этих факторов приводит к тому, что Брюссель пытается оказать на него давление, в частности апеллируя вот к этому разбирательству по статье семь договора о Европейском союзе. То есть это такая совокупность факторов», — сообщил Буневич.

Статья семь договора о Европейском союзе позволяет лишить страну права голоса при возникновении угрозы серьёзного нарушения ценностей, на которых основан ЕС. Решение о лишении права голоса может быть принято только единогласно.

«Статья, я думаю, целенаправленно была составлена таким образом. Потому что разговор о соответствии или несоответствии ценностей очень оценочный, специфический. Орбан считает, что он соответствует ценностям ЕС. В Брюсселе многие считают, что не соответствуют. Да и ценности тоже имеют тенденцию меняться. Потому что когда Венгрия присоединялась к ЕС, там были одни ценности, а теперь эти ценности немножко сместились», — рассказал политолог.

По словам Буневича, очевидно, что разговор о ценностях — это дымовая завеса, а в действительности это политические и даже геополитические противоречия не только одной лишь Венгрии, но и в целом глобальных сил, которые играют на европейском поле. А все разговоры о ценностях — это такой флер, считает собеседник агентства.

Данная процедура может оказаться элементом торговли, взаимных прощупываний, так как Орбан находится в достаточно сильной позиции, с высокой поддержкой внутри страны и хорошими отношениями с американцами, объяснил эксперт. Он подчеркнул, что далеко не все европейские правительства были бы рады прецеденту с лишением права голоса, так как никогда ранее в Европейском союзе подобного не происходило.

«В частности, у него все-таки достаточно неплохие отношения с партнерами по украинской группе, несмотря на расхождение по украинскому вопросу. Я не думаю, что в той же Польше будет много сторонников того, чтобы какую-либо страну члена ЕС, лишали права голоса. Я думаю, что сейчас идет такой приготовительный этап торгов, взаимных угроз, а также поиск какого-то компромисса», — заявил Буневич.

Специалист привел пример с Чехией, которая предлагает ввести механизм санкций на уровне национального правительства. Как уточнил собеседник агентства, в Чехии уверены, что такой алгоритм позволит вводить новые санкционные пакеты через национальные законодательства, а не через Брюссель, если Венгрия будет продолжать пытаться накладывать «вето».

Как передавало ИА Регнум, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя желание ЕС лишить Венгрию права голоса, заявил, что в Евросоюзе наблюдаются внутренние противоречия и они усиливаются. Как уточнил официальный представитель Кремля, существует мейнстрим, который не нравится целому ряду европейских стран, приверженных суверенной политике.

В июле 2024 года группа из 63 депутатов Европарламента призвала лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС из-за мирных инициатив Орбана. В частности, в послании, адресованном главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, главе Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европарламента Роберте Метсоле, говорится, что Орбан уже нанес значительный ущерб, злоупотребляя ролью страны — председателя Совета ЕС. Его инициативы, утверждают депутаты, требуют реальных действий, таких как приостановка права голоса Венгрии в Совете ЕС.

При этом евродепутаты осудили визиты Орбана в Россию и Китай, однако не упомянули о его поездке в Киев и контактах с Трампом.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в июле прошлого года заявила, что необходимо задуматься над членством Венгрии в ЕС, если идеи и ценности Будапешта отличаются от идей и ценностей Брюсселя. По ее словам, недопустимо, чтобы Венгрия выступала в качестве представителя ЕС или производила такое впечатление при посещении ее руководителями Москвы или Пекина.