Чиновники Камчатки незаконно владели морским портом и получали прибыль
Суд взыскал с бывших чиновников и компаний на Камчатке 16,7 млрд рублей
Владивосток, 24 мая, 2025, 00:24 — ИА Регнум. В Ленинском районном суде города Владивостока в Приморском крае 23 мая было принято решение удовлетворить иск Генеральной прокуратуры, поданный против бывших чиновников Камчатки.
Исковое заявление было подано против трех ответчиков: бывшего замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимира Балакаева, зампредседателя правительства края Юрия Зубаря и депутата законодательного собрания края Александра Иванчея, а также против ряда юридических и физических лиц. Сумма иска составила 16,7 млрд рублей. Подробности судебного заседания сообщил ТАСС.
«Суд постановил удовлетворить иск и обратить имущество, упомянутое в иске, в доход государства», — говорится в документах суда.
Генеральная прокуратура Российской Федерации подала иск в Ленинский районный суд с требованием обратить в доход РФ имущество трёх ответчиков, которое было приобретено незаконным путём.
Было установлено, что фигуранты через третьих лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и группой компаний «Терминал». Они также приобретали хозяйствующие субъекты на территории Камчатки и Приморья, получая незаконную прибыль для себя и своих родственников. Общая стоимость активов, полученных таким образом, составила 16,7 млрд рублей.
В качестве ответчиков в этом процессе выступили ещё 79 физических и юридических лиц, которые, по данным прокуратуры, связаны с тремя основными фигурантами.
9 декабря суд в качестве обеспечительных мер арестовал 25 нежилых и жилых объектов и 17 земельных участков общей площадью около 40 тыс. кв. м в Камчатском и Краснодарском краях. Также было арестовано имущество, принадлежащее бывшим чиновникам, членам их семей и другим аффилированным компаниям и физическим лицам.
Как сообщало ИА Регнум, в Новосибирске задержали министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова по подозрению в превышении должностных полномочий, возбуждено уголовное дело. Об этом 13 мая информировала прокуратура Новосибирской области.
Следователи возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью.
Следствие установило, что с мая 2023 года по январь 2024 года Гончаров уменьшил количество товаров, которые должны были быть поставлены по госконтракту, незаконно заплатив ООО 95 млн рублей.
Ранее, 12 мая, по обвинению в коррупции задержали министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге.
Также 12 мая был задержан один из руководителей дирекции капитального строительства Северо-Кавказской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). Его подозревают в хищении денег из госпрограммы «Развитие транспортной системы России».