Несмотря на сообщения о том, что ушедшая из России японская компания Mazda возобновила поставки автомобилей в Россию, официальный правообладатель бренда в страну не возвращался, он, скорее, закрывает глаза на существующие поставки или косвенно этому потакает. Об этом 24 мая заявил автоэксперт Петр Баканов в разговоре с ИА Регнум.

TASS /IMAGO

23 мая портал Autonews со ссылкой на источник в пресс-службе представительства марки сообщил, что ушедшая из России японская компания Mazda возобновила поставки автомобилей в РФ через партнеров. В частности, речь идет о поставках среднеразмерных кроссоверов CX-5 и CX-50, которые уже доступны для продажи в шоурумах российских дилеров.

«В России существует дистрибьютор, который, видимо, взял организацию всех этих поставок под свое крылышко и делает это теперь. То есть официально правообладатель в лице японцев, японского офиса Mazda, сюда не возвращался. То есть этого не произошло. Просто они, скорее, как говорят многие, либо закрывают глаза, либо, может быть, как-то косвенно потакают этому. Но, по крайней мере, сейчас все машины, которые поставляются в РФ, идут и в Китай. И у них есть соответствующие свои особенности, в частности, в мультимедийных системах нет русского языка», — сообщил эксперт.

Специалист напомнил, что после ухода официальной марки из России автомобили Mazda по-прежнему продавались, просто все это бремя взяли на себя дилеры, которые занимались поставками по системе параллельного импорта. Соответственно, во время параллельного импорта машины поставлялись из разных стран, но впоследствии преимущественно из Китая, где есть как минимум два известных предприятия Mazda.

«Но в любом случае это плюс для потребителя, потому что он покупает машины уже не у дилера с непонятными гарантийными условиями, а гарантии будут распространятся уже по всей стране, на всех дилеров, будет склад запчастей и так далее. Но это не говорит о возвращении марки в Россию в полной мере. Просто, скажем так, российские бизнесмены решили все это организовать более правильно, на широкую ногу. И тем самым обеспечить тем же дилерам равные условия и как-то сообща восстановить более серьезные продажи у этого бренда. Но судя по стоимости, я не думаю, что, скажем так, эти машины будут шибко популярными, но, возможно, какую-то всё-таки долю продаж они нарастят», — заявил Баканов.

Автоэксперт рассказал, что у Mazda была серьезная доля на российском рынке, а модель CX-5 пользовалась спросом. Собеседник агентства убежден, что японский автопроизводитель явно не хочет это все потерять, особенно на фоне различных торговых войн, которые происходят сейчас, например в США.

«Японцы тоже понимают, что рано или поздно они могут столкнуться с тем, что куча машин окажется невостребованной в Соединенных Штатах или они будут слишком дорогими. Им как-то производство сохранять надо, а тут, что называется, все средства хороши для перераспределения каких-то экспортных потоков. Что-то в другие страны, что-то в Россию и так далее», — сообщил специалист.

Как передавало ИА Регнум, в сентябре 2024 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Япония на длительный срок лишилась российского рынка автомобилей. Она подчеркнула, что в этом нет вины Москвы, а Токио в попытках изолировать РФ в итоге навредил сам себе.

13 мая президент России Владимир Путин заявил, что ушедшим из России и критиковавшим её западным компаниям для возвращения будет недостаточно просто извиниться. Глава государства подчеркнул, что зарубежные компании можно пускать на отечественный рынок, только если это выгодно для страны.

18 мая первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, отвечая на вопрос о возможных принципах возвращения западных компаний на российский рынок, отметил, что такое возвращение допустимо, если оно будет способствовать росту конкуренции и расширению номенклатуры на рынке.