Экономист оценил опасность снижения в G7 потолка цен на нефть из России
Экономист Колташов оценил опасность снижения в G7 потолка цен на нефть из России
Москва, 24 мая, 2025, 19:54 — ИА Регнум. Возможное предложение от Европейского союза (ЕС) странам G7 понизить потолок цен на российскую нефть может быть реализовано, но вряд ли как-то повлияет на реальные расчеты за топливо. Об этом в субботу, 24 мая, заявил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с ИА Регнум.
Американское агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что Европейский союз планирует предложить странам G7 снизить потолок цен на российскую нефть с $60 примерно до $45 в рамках нового пакета антироссийских санкций. Однако принятие таких мер потребует поддержки со стороны США, уточнили в материале.
«Президент США Дональд Трамп и так обрушил цены на нефть. Еще несколько месяцев назад она была 73−75 долларов за баррель, а сейчас она 65 долларов, и то после роста, потому что ранее была обрушена до 60 долларов за баррель. Поэтому снижение потолка вполне возможно. Соединенные Штаты могут не упираться в этом смысле, а сказать, что им все равно, что они поддержат большинство. Они могут так сыграть. И таким образом в странах «Большой семерки» потолок будет понижен», — сообщил экономист.
По словам специалиста, такое решение напрямую не повлияет на то, как и где будет продаваться нефть. Как уточнил эксперт, топливо продается по рыночным ценам, которые не являются биржевыми и не контролируются Евросоюзом.
«Там как договорились. Они могут быть и выше существенно каких-то потолочных показателей и ниже. Это зависит от конкретных условий. Во-первых, конъюнктурных. Во-вторых, от того, куда, где и как эта нефть поставляется», — сообщил Колташов.
Источники агентства, рассказавшие о деталях нового возможного санкционного пакета в отношении России, также уточнили, что ЕС планирует отключить от системы SWIFT более 20 банков из РФ. Экономист считает, что до конца не понятно, где Евросоюз находит такие банки, которые еще подключены к этой платежной системе.
«Никто не знает, что это за банки. Это самая главная загадка Европейского союза на сегодня. Где они нашли эти банки? Что это за банки? Это реально непонятно, потому что они еще в 2022 году объявляли, что они все закрыли, все забаррикадировали. Но в прошлом санкционном пакете нашли какое-то количество, тоже, кажется, 20 банков. Где они их берут? Может, они их сами учреждают в России, я не знаю, но это действительно загадка», — подытожил собеседник агентства.
Как передавало ИА Регнум, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что планы Европейского союза отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT являются ханжеством. Джабаров добавил, что новыми санкциями ЕС наносит урон прежде всего своим странам.
20 мая Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России. В новый пакет ограничений включены 189 судов, а также 17 физических и 58 юридических лиц. В этот же день о введении новых санкций против РФ объявили и власти Великобритании. Глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас вскоре заявила, что объединение уже приступило к согласованию 18-го пакета санкций.
Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что в отношении страны было введено уже 28 595 санкций, призвав соотечественников не рассчитывать на ослабление экономического давления со стороны Запада. Ранее он также отмечал, что Запад хотел рестрикциями ослабить Россию, однако результат получился обратный.