Поставки иностранного вина в Россию с января по март текущего года сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные национальных статистических служб, на которые ссылается «РИА Новости».

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Так, в первом квартале на российский рынок из-за рубежа поставили вина на 119,6 млн долларов. При этом отмечается, что импорт сократился от всех стран-поставщиков.

Несмотря на снижение продаж в 2,8 раза (до 32,4 млн долларов), Италия осталась крупнейшим поставщиком этого алкогольного напитка. При этом Испания утратила свое место в топ-5 поставщиков, уступив Португалии. Поставки из этой страны также снизились на треть в годовом выражении и составили 6,2 млн долларов.

На втором месте идет Грузия. Импорт из этой страны сократился в 2,4 раза и составил 27,6 млн долларов, из Латвии снизился на 10% (25,4 млн долларов), из Польши ― в 1,8 раза (9,8 млн долларов).

Также в десятку главных продавцов вина на российский рынок вошли Чили, Литва, Германия и Франция.

Как передавало ИА Регнум, в январе и феврале текущего года экспорт грузинского вина в Россию сократился в 2,3 раза и составил 5,6 тыс. тонн. Существенно снизилась и стоимость поставок ― в 2,2 раза за год, до 16 млн долларов. Оба показателя стали минимальными с 2021 года, когда было ввезено лишь 4,9 тыс. тонн на 14,3 млн долларов.

При этом спрос на игристое вино из Грузии за год вырос в два раза, однако в абсолютном значении он остается небольшим — 116 тонн стоимостью 337,6 тыс. долларов. При этом Россия по-прежнему остается главным экспортным рынком для грузинского вина с долей 59% (ранее этот показатель составлял 79%).

Эксперты в качестве возможных причин такой динамики назвали рост акцизов на алкоголь, увеличение производства российского вина (8,6% по итогам прошлого года) и рост поставок из Аргентины, Чили и ЮАР. Аналитики также считают, что на спад экспорта могли повлиять изменения предпочтений потребителей ― россияне стали чаще покупать джин, ром и виски.