Россиянки берут в мужья мусульман, пока «овощи ходят в барбершопы» — иерей
В РПЦ объяснили браки россиянок и мусульман фразой «овощи ходят в барбершопы»
Москва, 24 мая, 2025, 17:44 — ИА Регнум. Российские мужчины не спешат вступать в брак, предпочитая ходить по тренажерным залам и барбершопам, поэтому девушки чаще выходят замуж за мусульман. Такое мнение высказал иерей Русской православной церкви, настоятель Георгиевского храма в подмосковном поселке Нахабино Павел Островский в эфире радио Sputnik.
По его словам, в исламе добрачные отношения запрещены и в строгих сообществах девушке за них грозит наказание вплоть до смерти. Поэтому мужчины, исповедующие ислам, с брачным предложением не тянут.
«Пока наши вот эти овощи ходят в барбершоп и на качалку. И что-то там [объясняют:] то у меня денег нет, то я еще пока не определился, то работа, то мама не разрешает. Реально какая-то овощебаза с триколором», — заявил Островский.
Как сообщало ИА Регнум, ранее зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выступил против предложения ввести налоги для бездетных с целью улучшения демографической ситуации. Он подчеркнул, что нужно не вводить налоги на бездетность, а давать преимущества, в том числе налоговые преференции тем, кто детей рожает и воспитывает.
Глава патриаршей комиссии иерей Фёдор Лукьянов, выступая 21 мая на Петербургском международном юридическом форуме, предложил для снижения числа разводов ввести на государственном уровне «маршрутизацию семей в состоянии кризисных отношений». Инициатива предполагает выяснение причин разлада в семье и последующую разработку индивидуальной программы сопровождения. В частности, семьям могут помочь с трудоустройством, лечением зависимостей, назначить консультации с психологом или священнослужителем.
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2024 году в России на десять новых бракосочетаний приходилось восемь разводов, это соотношение достигло максимального значения. По словам советника генерального директора центра Елены Михайловой, в основе такой тенденции лежит снижение значимости официального заключения брака и размывание ценностей института семьи как такового. Кроме того, на статистике разводов отражаются попытки граждан манипулировать семейным статусом для получения социальной поддержки от государства, например семейных ипотек.