Группа водолазов в Анапе совершила 166 спусков и подняла со дна 88 мешков замазученного грунта. Об этом 24 мая сообщила пресс-служба оперативного штаба Краснодарского края.

пресс-служба оперативного штаба Краснодарского края

«Двадцать третьего мая работы проводились в районе устья реки Можепсин. Водолазы совершили 166 спусков и подняли со дна 88 мешков с мазутом», — следует из публикации.

Работы по ликвидации последствий загрязнения ведутся ежедневно при благоприятных погодных условиях. Суммарно в Анапе и Темрюкском районе из воды достали свыше 700 тонн замазученного грунта, добавили в оперштабе.

Ранее группировку водолазов для поиска и подъема замазученного грунта предложили увеличить до 159 человек. Из них 153 специалиста продолжат уборку мазута с грунта, а шесть человек будут задействованы для мониторинга затонувших частей танкеров. Также этому моменту в работах по очистке моря задействовано семь судов.

23 мая Роспотребнадзор признал непригодными для использования 150 пляжей Анапы и Темрюкского района. Остальные пляжи региона, в частности от Новороссийска до границы РФ по черноморскому побережью в сторону Сочи, полностью соответствуют санитарным требованиям.

Как передавало ИА Регнум, 15 декабря в Керченском проливе произошло вызванное штормом крушение танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». В результате аварии часть нефти попала в море. Для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов МЧС привлекло более 32,5 тыс. добровольцев, включая представителей молодежных движений и граждан из 20 регионов России.

13 февраля владельцы танкеров «Волгонефть» были оштрафованы по решению суда. В марте мэрия Анапы подала в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление к компаниям «Волгатранснефть» и «Кама шиппинг», судовладельцам танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212».