Россия организовала военное сопровождение «теневого флота» в Балтийском море. Об этом заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.

GlobalLookPress

«Военное присутствие России — не новость, оно было всегда. Однако новое в текущей ситуации то, что Россия сопровождает коммерческие танкеры из так называемого теневого флота в узком проходе Финского залива. При этом задействованы военные корабли и сопровождающие силы», — отметил он в эфире телерадиокомпании Yle.

По его словам, это действительно новый и тревожный фактор.

Как передавало ИА Регнум, 22 мая премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Балтийское море может стать местом постоянного противостояния между Россией и Западом. Инциденты возле объектов инфраструктуры на Балтике «будут происходить всё чаще», считает он. Накануне Туск сообщил о «подозрительной активности подсанкционного судна» в районе подводного кабеля, который соединяет Польшу и Швецию. По информации минобороны республики, судно находилось в нейтральных водах и якобы изменило курс из-за воздействия польской авиации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 мая подчеркнул, что Россия будет защищать своё судоходство всеми доступными средствами в рамках международного законодательства.

Президент Литвы Гитанас Науседа 20 мая назвал Балтийское море ареной сражения между Россией и Эстонией. В этот же день верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кая Каллас объявила об утверждении объединением 17-го пакета санкций против России. Ограничения коснутся почти 200 судов «теневого флота», уточнила она.

В нейтральных водах Финского залива 14 мая произошёл инцидент с танкером Jaguar, следовавшим под флагом Габона. Во время прохода судна Военно-морские силы Эстонии попытались заставить его войти в территориальные воды страны. После того как к месту инцидента вылетел российский истребитель Су-35, танкер успешно продолжил движение в Приморск.