Степашин назвал страну, одной из первых покинувшую СССР
Степашин: после распада СССР Украина одной из первых начала «выползать» из Союза
Москва, 25 мая, 2025, 10:42 — ИА Регнум. Украина стала одной из первых республик, которая после распада СССР начала процесс выхода из Советского Союза. Об этом сообщил председатель Ассоциации юристов России, бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.
«Украина была одной из первых, кто начал потихонечку выползать из Союза, особенно после ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. — Прим. ред)», — процитировало «РИА Новости» Степашина.
Бывший премьер-министр подчеркнул, что у него есть достоверная информация по этому вопросу, поскольку в тот период он сам находился у власти.
Как передавало ИА Регнум, президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что процесс создания Украины начался после Октябрьской революции в 1917 году. В первое время на этой территории возникали недолговечные квазигосударственные образования, не имевшие чётких границ.
Потом границы Украинской ССР также менялись исходя из «пролетарской необходимости». Ей передали промышленный Донбасс, населенный русскими, а Сталин присоединил территории, которые ранее принадлежали Польше, Румынии и Венгрии. В 1954 году Никита Хрущёв подарил Украине Крым, входивший в РСФСР. Советские лидеры действовали в условиях своего времени и не предполагали, что СССР распадётся, отметил Путин.
24 августа 1991 года Украина вышла из состава СССР. Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости республики, который 1 декабря 1991 года был подтвержден в ходе всеукраинского референдума. Сформировалась демократическая политическая система, закрепленная Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.
В марте 2021 года Кравчук заявил, что Украинская ССР могла не выходить в 1991 году из состава СССР, а Советский Союз мог сохраниться в форме конфедерации. Он отметил, что варианты сохранения Советского Союза рассматривались незадолго до подписания Беловежских соглашений в резиденции Ново-Огарево под Москвой.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал причиной развала СССР предателей из КПСС, которые, имея монополию на власть в стране, забыли о своем народе.
Советник президента РФ Антон Кобяков 21 мая заявил, что специалисты по конституционному праву, в том числе в странах Запада, в США, во Франции, давно говорят, что СССР юридически еще существует. Они утверждают это потому, что процедура его роспуска прошла с нарушениями. Если Съезд народных депутатов в 1922 году создавал СССР, то и распускать нужно было по его решению, указал советник президента.
Кобяков добавил, что совершенно странным с правовой точки зрения выглядит заключение Беловежского соглашения, по которому был распущен СССР. Данный акт позднее ратифицировали Верховные Советы РСФСР, УССР, БССР, однако это было не в их компетенции.
Председатель Ассоциации юристов России, бывший председатель правительства Сергей Степашин согласился с заявлением Кобякова, отметив, что с юридической точки зрения советник президента России прав.