В России могут защитить религиозные символы законом
ГД готовит законопроект о защите религиозных символов основных вероисповеданий
Москва, 25 мая, 2025, 11:07 — ИА Регнум. Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, направленный на защиту религиозных символов. Об этом 25 мая сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
«Готовим законодательную инициативу, направленную на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий», — написал Володин в Telegram-канале.
Он пояснил, что парламентариям поступают обращения, где указано, что на афишах, уличных плакатах, страницах печатных изданий и сайтах «затирают» или ретушируют религиозные символы, искажая их истинное значение.
Новый законопроект будет направлен на защиту прав верующих и уважительное отношение к традиционным духовным ценностям, указал спикер. По его словам, проектом предлагается обязательное использование религиозных символов как части изображений культовых зданий: в СМИ, интернете, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, в государственных, муниципальных символах, знаках, эмблемах, объявлениях, на вывесках, а также рекламе.
Как передавало ИА Регнум, Банк России в октябре 2023 года представил модернизированные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. На новой купюре номиналом 1000 рублей, которая посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, была изображена бывшая церковь в Казани без креста. Спорный дизайн вызвал общественную реакцию. После этого ЦБ заявил, что приостановил выпуск банкноты в новом оформлении, а дизайн новой купюры будет доработан.
Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда тогда призвал тщательнее выбирать изображения для новых банкнот во избежание возможного напряжения там, где без него вполне можно обойтись.
В апреле на эмблему Министерства спорта России с изображением двуглавого орла с коронами вместо ромбов вернулись христианские кресты. Это было сделано по поручению главы ведомства Михаила Дегтярёва.
Также в мае изменился дизайн государственного герба на официальном сайте Кремля и в его социальных сетях. На державе и коронах двуглавого орла вновь появились традиционные кресты вместо ромбов.
На отсутствие крестов на гербе на цифровых ресурсах Кремля обратили внимание блогеры, а также оперный певец Владислав Москальков, обвинив власти в «искажении символики».
В феврале 2024 года обозреватель «РИА Новости» Пётр Акопов отмечал появление в России нового явления — крестопад. Он уточнил, что кресты стали убирать с изображений церквей — на гербах, плакатах, логотипах. По его словам, большая часть случаев крестопада объясняется безграмотностью и равнодушием. Незнание собственной истории и веры предков — это само по себе серьезная проблема, она проявляется во всех сферах жизни.
Врио руководителя синодального отдела РПЦ по благотворительности протоиерей Михаил Потокин 16 апреля призвал избегать покупки куличей в пакетах с православной символикой, чтобы предотвратить их ненадлежащее использование. Он также отметил, что к религиозным символам относятся, в частности, Мона Лиза, картина Александра Иванова «Явление Христа народу» и икона Матроны Московской. Протоиерей подчеркнул, что ответственность за отношение к изображениям православной символики лежит на совести каждого человека.