На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заработал общедоступный реестр должников по алиментным обязательствам. Он расположен на главной странице ведомства в разделе «Узнай о своих долгах».

Скриншот страницы ФССП России

В данный реестр будут включать лиц, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также должников, объявленных в розыск. На момент запуска реестра в него вошли около 190 тыс. человек, что составляет 12% от всех должников по исполнительным производствам.

Отмечается, что человек попадает в список злостных неплательщиков с момента его объявления в розыск или же в течение пяти дней с момента получения приставами судебного акта о привлечении его к ответственности. Информация о должнике будет находиться в реестре до тех пор, пока он полностью не погасит задолженность.

По информации ФССП, за 2024 год более 101 тыс. человек были привлечены к административной ответственности за неуплату алиментов, почти 39 тыс. — к уголовной. На данный момент закон не предусматривает конкретных мер воздействия, кроме ограничений выезда за границу и возможности управления автомобилем. Реестр призван побудить должников к исполнению обязанностей через репутационные риски.

Как передавало ИА Регнум, президент России Владимир Путин 29 мая 2024 года подписал закон о создании открытого реестра неплательщиков алиментов. Ранее директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что запись в реестре будет содержать актуальную информацию об исполнении требования. Помимо этого, она станет основанием для обращения взыскания на денежные средства, доходы должника, возбуждения исполнительного производства.

Как отметила 3 апреля председатель Совфеда Валентина Матвиенко, реестр должников по алиментам должен стать своеобразной «всероссийской доской позора». По мнению Матвиенко, злостные неплательщики станут нерукопожатными в обществе.