Участница премии Росприроднадзора представит свой проект в Сингапуре
Сингапур, 27 мая, 2025, 14:27 — ИА Регнум. В Сингапуре состоялась церемония открытия всемирного молодежного саммита Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Площадка мероприятия объединит представителей 53 государств. Россию представляет участница и волонтер международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» Александра Полторацкая, а также руководитель премии Александра Науменко.
Российская делегация представит проект, направленный на защиту краснокнижных животных.
Всемирный молодежный саммит СИТЕС проходит в Национальном университете Сингапура. В нем принимают участие 76 молодых лидеров из 53 стран, чтобы вместе работать над развитием законной, устойчивой и контролируемой торговли дикими животными.
Участники саммита будут обучаться у ведущих экспертов, обмениваться опытом, разрабатывать практические проекты и инновационные решения по сохранению биоразнообразия в своих регионах. Как отмечают организаторы саммита, проектный подход позволяет не только решить конкретные экологические задачи, но и подготовить новое поколение профессионалов, способных эффективно работать в сфере охраны природы и устойчивого развития.
«Росприроднадзор является уполномоченным органом по выполнению функций СИТЕС в России», — сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Так, служба отвечает за выдачу разрешений и сертификатов на ввоз и вывоз видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, а также осуществляет контроль за соблюдением правил международной торговли редкими видами.
Радионова подчеркнула, что вопросы сохранения исчезающих животных актуальны во всем мире, поэтому очень важно делиться опытом в этой сфере.
«У Росприроднадзора есть опыт создания уникального проекта «Медвежий патруль», который призван предотвратить конфликты между человеком и хищником. Нашу инициативу поддержал президент России, и проект уже реализуется в шести арктических регионах», — добавила руководитель службы.
Она пояснила, что в рамках инициативы созданы методические материалы, проходят семинары и обучение населения, проживающего в ареале белого медведя.
«И мы очень ценим, что сегодня на крупной площадке в Сингапуре собрались экоактивисты из разных стран, которые создадут инновационные решения и проекты и позже реализуют их», — подчеркнула Радионова.
Она подчеркнула, что для участия в международной премии «Экология — дело каждого» со всего мира ежегодно приходят тысячи работ, посвященных теме сохранения биоразнообразия и защиты краснокнижных животных. «Очень много проектов именно о белых медведях. И это понятно: белый мишка — символ нашей премии», — сказала глава Росприроднадзора.
Участники Всемирного молодежного саммита СИТЕС в Сингапуре смогут изучить внутреннюю работу международных природоохранных организаций, понять механизмы принятия решений в области охраны дикой природы, научиться оценивать различные аспекты торговли дикими животными и растениями.
Международная премия «Экология — дело каждого» учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и призвана сформировать экологическую культуру среди детей и взрослых. Премия проводится ежегодно и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды. В проекте принимают участие все регионы России и свыше 80 государств с пяти континентов. Победители и призёры премии получают не только памятные подарки, но и преференции при поступлении в лучшие 150 вузов страны.