Новый законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов — людей, незаконно использующих свои банковские карты в интересах третьих лиц, — позволит эффективнее бороться с мошенниками, отметил в разговоре с ИА Регнум юрист, председатель Совета общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Государственная дума 27 мая приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов. Документ предполагает дополнить статью 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Теперь за передачу из корыстных побуждений доступа к своему счёту третьим лицам предусмотрен штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трёх лет. Аналогичное наказание предлагается установить за осуществление из корыстной заинтересованности неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по указанию другого человека или в его интересах. Ещё более суровые меры будут применены, если доступ к счёту третьему лицу предоставил тот, кто сам не является владельцем средства платежа, — ему грозит штраф до 1 млн рублей или срок до шести лет.

Костиков считает, что такие формулировки, хотя и могут встревожить пользователей карт, лишь вносят назревшие правки в УК. А правила пользования банковскими продуктами давно прописаны, отметил он, и новый законопроект их не нарушает.

«Дело в том, что этот документ уточняет уголовное законодательство. То есть в УК прописан такой фактор как наличие или отсутствие умысла. Поэтому человеку, чьей картой воспользовались, придётся доказывать именно это. Если умысел был, он будет отвечать. Как установить отсутствие умысла? Клиент банка не передаёт свою карту никому, а если она утеряна или похищена, сразу должен заявить в финансовое учреждение об утрате или краже», — пояснил собеседник агентства.

По мнению эксперта, ситуаций, когда владелец, например, вечером потерял её, но обнаружил пропажу лишь ночью (а за это время средством платежа воспользовались третьи лица), просто не бывает.

«Если рассматривать другую версию, что человек кому-то, допустим, хорошему знакомому, дал карту по его просьбе, то в этом случае очевидно наличие умысла как такового, я бы, по крайней мере, как юрист расценил бы это именно так. Нет причин давать свою карту кому-либо, клиент банка просто не имеет на это права, об этом его предупреждает финансовое учреждение, это прописано в соответствующем договоре на обслуживание», — напомнил Костиков.

Эксперт считает, что новый закон в случае принятия не опасен для обычных клиентов банков, действующих по правилам.

«И если уж мы говорим, что вы кому-то направо-налево раздаёте свои карточки, то за это придётся отвечать. Число дел, связанных с картами, в случае принятия закона не возрастёт. Отсутствие того же умысла доказать легко — как я сказал, достаточно сообщить в банк об утрате платёжного средства, заблокировать его. Думаю, это поспособствует тому, что люди будут более серьёзно относиться к своим картам. А со стороны банков вряд ли будет какая-то негативная реакция, их это устраивает, поскольку усиливает ответственность за несоблюдение договоров по выдаче кредитных карт», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА Регнум, проект закона был представлен председателю Госдумы ещё 2 мая. Авторы документа апеллируют к экономической целесообразности. Так, согласно сведениям Банка России, в 2024 году объем операций без добровольного согласия клиентов увеличился по сравнению с 2023 годом на 74,4% и составил 119 млн на общую сумму 27,5 млрд рублей.

Между тем в экспертном сообществе нет единства мнений насчёт законопроекта. Например, директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отмечал: условия наступления уголовной ответственности слишком размыты, под неё можно будет попасть из-за безобидной бытовой ситуации.