Платформа «Россия — страна возможностей», на днях отметившая семилетие, — уникальный в мировой практике проект, позволяющий президенту РФ Владимиру Путину формировать новую кадровую элиту страны. Об этом в разговоре с ИА Регнум заявил политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.

Максим Блинов/РИА Новости

Российский лидер 27 мая принял участие в заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей». АНО была создана по инициативе президента 22 мая 2018 года. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами.

Путин особо отметил рост платформы за семь лет. Проект, по его словам, «получился интересный, большой, масштабный». За прошедшие с его старта годы к различным программам подключилось более 25 млн человек. Такой результат, отметил президент, впечатляет.

Асафов выразил солидарность с президентом.

«Результаты различных конкурсных и отборочных мероприятий на платформе «Россия — страна возможностей» впечатляет так же, как и количество неравнодушных людей, реализующих свои таланты, компетенции при помощи этой платформы. Счёт идёт на миллионы человек, как уточнил президент, более 25», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в первую очередь важно разнообразие программ и конкурсов, предлагаемых платформой и затрагивающих все сферы общественной жизни: это и «Лидеры России», и «Социальные архитекторы», и Мастерская новых медиа, «Это у нас семейное» и масса других.

«Все они позволяют людям выбрать свой путь в жизни и, конечно, пополняют тот кадровый резерв страны, кадровый резерв президента, ту управленческую элиту, которая затем успешно реализуется в самых разных областях. Я, собственно, и участник нескольких таких проектов, и преподаватель на нескольких таких проектах. Поэтому могу сказать, что, конечно, люди, у которых появляется возможность реализовать себя, чтобы служить стране, с удовольствием и самоотдачей используют те возможности, которые им предоставил президент и платформа «Россия — страна возможностей», — напомнил Асафов.

Работа площадки в конечном счёте не просто формирует новую управленческую элиту, но также создаёт социальные лифты и категорию тех управленцев, которые сразу вливаются в руководство страной — для того, чтобы служить государству, народу и приносить пользу во всех областях, особо отметил политолог.

«Это и наука, и политика, и исполнительная власть, и бизнес, и много чего ещё. Аналогов такому кадровому проекту нет, и, несмотря на то, что на старте довольно давно его подвергали определённому скептицизму, мы видим сейчас, что наш опыт востребован в других странах: похожий конкурс проводился, например, в Абхазии, есть большой интерес со стороны наших партнёров по БРИКС», — заключил Асафов.

Как сообщало ИА Регнум, накануне, 26 мая, в День российского предпринимательства, Путин провёл встречу с представителями деловых кругов страны. Президент высоко оценил роль предпринимателей в современной экономике РФ. В частности, по его словам, то, что Россия сегодня занимает четвёртое в мире место по паритету покупательной способности — прямая заслуга и результат общей работы коллективов предприятий, компаний из всех регионов.