Глава Совета судей РФ рассказал о социальных приоритетах судов
Москва, 3 июля, 2025, 21:09 — ИА Регнум. Социальная направленность российской судебной системы определяется защитой прав граждан, активной ролью суда в обеспечении реального равенства сторон, гуманизацией уголовного законодательства и совершенствованием процессуальных гарантий для уязвимых групп населения, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Об этом 3 июля сообщает РАПСИ.
В ходе семинара-совещания председателей советов судей судов и субъектов Уральского федерального округа Момотов отметил, что судебная система руководствуется принципами социального государства, закреплёнными в Конституции.
«Социальная направленность правосудия предполагает, что в центре внимания находится отдельный человек, его ощущение справедливости и социальной защищённости», — сказал Момотов.
Ссылаясь на позицию Верховного суда РФ, он отметил, что соблюдение законности не должно сводиться к формальному выполнению требований и такие формальные причины, как непредставление документа, несвоевременное поступление бюджетных средств или неправильное оформление документов, не должны становиться препятствием для реализации прав граждан.
В пример Момотов привел законодательные инициативы Верховного суда, направленные на защиту семейных ценностей, в том числе законопроект об уточнении правил предоставления отсрочки отбывания наказания для родителей с детьми до 14 лет. По словам главы Совета судей, такие меры способствуют росту доверия граждан к правосудию.
Момотов также отметил необходимость восполнения процессуального неравенства в судебных спорах между гражданами и более сильными оппонентами.
«Цель социализации правосудия — не отказ от состязательности, а восполнение её неудовлетворительных результатов со стороны суда в тех случаях, когда сама сторона по объективным причинам не может должным образом представить свою позицию в ходе процесса», — пояснил Момотов.
Он подчеркнул, что суд не должен ограничиваться формальным подходом при рассмотрении дел с участием неподготовленных граждан. Также Момотов указал на необходимость гарантировать защиту прав граждан в спорах с чиновниками и бизнесом, поскольку ресурсы сторон в таких процессах зачастую бывают неравными.
Он привёл примеры из судебной практики, включая дела о защите прав потребителей, отметив, что при рассмотрении подобных споров суды в большинстве случаев занимают позицию защиты и восстановления нарушенных прав граждан.
Момотов также рассказал о проводимой Верховным судом (ВС) работе по гуманизации уголовного права, подчеркнув ее социальную направленность, и напомнил об инициированных ВС законодательных изменениях, направленных на защиту социально уязвимых категорий граждан.
В частности, отметил глава Совета судей, по инициативе ВС с февраля 2025 года законом закреплено, что к несовершеннолетнему, беременной женщине, женщине с малолетним ребёнком, мужчине — единственному родителю малолетнего ребенка заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено только в случае, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также он напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект ВС об уточнении применения отсрочки отбывания наказания в отношении указанных категорий граждан.
«Верховный Суд РФ активно использует закреплённое за ним право законодательной инициативы в целях изменения и совершенствования законодательной базы по социально значимым вопросам», — отметил Момотов.
В качестве примеров он привел введение альтернативной подсудности по пенсионным спорам и дополнение Кодекса административного судопроизводства новыми главами о производстве по делам несовершеннолетних.