Компания Google оштрафована на 4,1 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке Android. Апелляционный суд признал действия компании незаконными, но снизил сумму штрафа с 4,34 до 4,1 млрд евро. Google обратилась в высшую инстанцию.

TASS /Matthias Balk/dpa

Генеральный адвокат Германии в суде Европейского союза, советник Джулиан Кокотт считает доводы Google неубедительными, а ссылки на гипотетических конкурентов — несостоятельными. По ее мнению, доминирующее положение компании даёт ей преимущество при продвижении сервисов. Google утверждает, что Android поддерживает конкуренцию и свободу выбора, но уже оштрафована в ЕС на более чем 8,2 млрд евро за нарушения с 2011 года. Хотя заключение Кокотт не является обязательным, практика показывает, что суд ЕС в большинстве случаев его учитывает. Окончательное решение ожидается в ближайшие месяцы.

Член СПЧ журналист Александр Малькевич назвал заявления Google о поддержке конкуренции нелепыми. Он считает, что Android перестал быть открытой платформой, а Google продвигает свои сервисы за счёт денег.

«Компания просто заливает рынок деньгами: платит производителям, чтобы ее поисковик и браузер стояли по умолчанию, а все возможные альтернативы блокирует еще на старте. Но сколько бы миллиардов ни уходило на то, чтобы унять недовольство, суть проблемы от этого не меняется. Google уже должен всем — Европе, США и, между прочим, России тоже. А тем, кто до сих пор верит в открытую и честную экосистему Android, стоит хотя бы раз попробовать поиграть в ней не по правилам Google», — выразил мнение Малькевич.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов отметил, что в Европе Google пытается договариваться, а в России компания просто ушла, оставив долги. Он считает, что Google создает замкнутую систему, контролируя всё вокруг своих интересов.

«Перед банкротством российская «дочка» перевела наверх 10 млрд рублей дивидендов, а теперь, когда конкурсный управляющий требует вернуть больше 130 млрд, Google идет в американский суд, чтобы запретить нам даже пытаться что-то взыскивать. Это очень показательно. С виду всё красиво — разговоры про открытые технологии, свободу выбора и поддержку бизнеса. А на деле это замкнутая система, где всё крутится вокруг одного игрока и заточено под его интересы», — считает Кирьянов.

По мнению депутата, чем больше Google критикуют снаружи, тем сильнее он старается всё контролировать внутри и не подпускать ничего лишнего.

Как сообщало ИА Регнум, 1 июля 2025 года в России вступили в силу поправки в закон, запрещающие хранение персональных данных россиян за границей. Это решение направлено на защиту российских пользователей от кражи информации о них различными зарубежными компаниями, в том числе Google.

В России компания ООО «Гугл» находится в процессе банкротства ещё с 2023 года. При этом исковые требования к корпорации только от российских СМИ превышают капитализацию ее материнской компании Alphabet. Об этом в конце апреля заявил Артур Зурабян, партнер юридической фирмы Art de Lex, представляющей интересы российских истцов к Google в судах в России и за рубежом.

В США суд присяжных обязал Google выплатить 314 млн долларов за то, что компания незаконно собирала данные пользователей Android, сообщило агентство Bloomberg 2 июля. Пострадавшие подали иск еще в 2019 году.