Председатель Совета предпринимателей Россия — Бразилия, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев принял участие в работе Российско-бразильского бизнес-форума. Встреча прошла в рамках XVII Саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро и объединила представителей бизнеса и правительств двух стран. Её организаторами выступили Совет предпринимателей Россия — Бразилия и фонд «Росконгресс».

Пелагия Тихонова/РИА Новости
Андрей Гурьев

Приветствуя участников форума, заместитель министра иностранных дел Бразилии по вопросам торговли, науки, технологий, инноваций и культуры Лаудемар Гонсальвес де Агиар Нету отметил необходимость продолжать укрепление связей с Россией: «Наши взаимоотношения, несмотря на тяжелую геополитическую ситуацию и различные препятствия, продолжают развиваться благодаря стремлению обеих стран. Сейчас Россия является одной из приоритетных стран для нас. Наши компании стремятся сотрудничать с российский стороной в сфере биотехнологий, возобновляемых источников и сельского хозяйства. Но чтобы этот потенциал смог превратиться в реальность, нам необходимо делать конкретные шаги, в том числе в рамках БРИКС».

Он особо подчеркнул, что Россия сегодня является наиболее стабильным поставщиком удобрений для Бразилии. «Это очень важно для нашего сельского хозяйства, которое кормит миллиарды людей по всему миру. Мы очень рады, что, несмотря на все операционные и логистические трудности, наши отношения продолжают оставаться крепкими, становятся более разнообразными, расширяясь, во многом благодаря председателю Совета предпринимателей Россия — Бразилия Андрею Гурьеву, на новые сферы сотрудничества», — резюмировал Лаудемар Гонсальвес де Агиар Нету.

Как заявил Андрей Гурьев, в 2024 году показатели товарооборота между Россией и Бразилией вновь побили исторический максимум и выросли на 9% — до 12,4 млрд долларов. Он подчеркнул, что локомотивом роста многие годы остаются АПК и индустрия минеральных удобрений. «Россия и Бразилия сформировали прочную и устойчивую цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность миллиардов жителей планеты. Бразилия для российской индустрии минеральных удобрений — важнейшее направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка. В 2024 году Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на 20% — до рекордных 11,4 млн тонн. Выбор в пользу экологичных российских минеральных удобрений гарантирует бразильским фермерам важное конкурентное преимущество на мировом рынке — безопасность и качество сельхозпродукции», — уверен президент РАПУ.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что в условиях обостряющийся конкуренции на мировых рынках важно стремиться к реализации взаимовыгодных совместных проектов. «С этой точки зрения нам, бесспорно, есть что предложить бразильским партнерам. Это и высокотехнологичные решения отечественных компаний в области энергетики, агропромышленного комплекса, информационных технологий, качественная фармацевтическая продукция. Российские компании готовы участвовать в проектах в области развития инфраструктуры, транспорта, экологических проектов. Перспективным направлением представляется кооперация в сфере растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции», — заявил он.

Президент продовольственного центра «Минас-Жерайс CaesaMinas» Энрике Силва также выразил надежду на укрепление взаимодействия между странами: «Мы стремимся к расширению сотрудничества с Россией и другими странами БРИКС. Сейчас стратегически важно технологическое взаимодействие в аграрной сфере, развитие логистических цепочек».

Доступность российских удобрений играет ключевую роль в поддержке продовольственной безопасности, по словам генерального директора продовольственной компании Minerva Foods Фернандо Галлетти де Кейроса. Он подчеркнул, что сегодня достижение продовольственной безопасности особенно важно для развивающихся стран, а также обратил внимание на барьеры, которые необходимо устранить для развития торгово-экономических отношений между Россией и Бразилией. «Во-первых — логистика: нам крайне важно наладить новые маршруты. Во-вторых — совершенствование системы расчётов: возможность напрямую обменивать рубли и реалы откроет новые горизонты», — отметил Фернандо Галлетти де Кейроса.

В рамках форума также состоялись три панельные сессии, посвященные продовольственной безопасности, инвестиционному партнерству и презентации инициатив, направленных на развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Бразилией.

Открывая панельную сессию «Партнерство России и Бразилии в обеспечении продовольственной безопасности», советник министра сельского хозяйства и животноводства Бразилии Жозе Карлос Полидоро отметил, что Бразилия и Россия находятся в числе пяти крупнейших производителей продуктов питания в мире. «Бразилия — единственная из этих пяти стран, которая очень сильно зависит от импорта удобрений. Поэтому нам необходимы стабильные отношения с Россией», — подчеркнул спикер.

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Михаил Стеркин рассказал о рекордных объемах поставок минеральных удобрений компании на бразильский рынок. «В прошлом году мы поставили бразильским аграриям почти 2,3 млн тонн удобрений. Это исторический рекорд. За пять лет мы удвоили этот объем, а наша доля в общем импорте фосфорных удобрений Бразилией увеличилась с 9 до 23%. Сегодня «ФосАгро» — крупнейший мировой поставщик сложных и комплексных удобрений в Бразилию. В этом году динамика поставок сохраняется на уровне рекордного прошлого года. За первые шесть месяцев мы поставили в Бразилию порядка 800 тысяч тонн продукции», — рассказал Стеркин.