В России 20 апреля отмечается Пасха — праздник Воскресения Христова.

Пасха относится к переходящим праздникам, и ее дата каждый год сдвигается. Вместе с Пасхой «двигаются» другие даты — Вход Господень в Иерусалим, начало Великого поста, Вознесение Господне, Троица.

AP/TASS/Mindaugas Kulbis

Дата Воскресения Христова определяется по лунному календарю. Это связано с тем, что, по преданию, Иисус был распят в полнолуние. Поэтому Пасху всегда празднуют в полнолуние. Кроме того, этот день обязательно должен выпадать на воскресенье. Христиане также соблюдают еще одно условие — Пасху не празднуют раньше еврейского праздника Песах.

В результате главное христианское торжество, как правило, приходится на период с 4 апреля по 8 мая.

Вероника Зорина/ТАСС
Инсталляция у станции «Краснопресненская» Московского метрополитена, установленная в преддверии празднования православной Пасхи.
Global Look Press/Ilya Moskovets/URA.RU
Global Look Press/Arne Dedert/dpa
Пасхальный фонтан в Зелигенштадте, Германия
EPA/JOSE MANUEL VIDAL/TASS

В храмах в Пасху в ночь на воскресенье совершается особо торжественное богослужение с литургией. После захода солнца в церквях зажигают свечи, начинается служба, которая продолжается до рассвета. В конце службы батюшка объявляет о Воскресении Христовом, прихожане поздравляют друг друга.

AP/TASS/Valentina Petrova
Подготовка к Пасхе в Болгарии
ZUMA/TASS/Claudio Pramana
Празднования в Индонезии
AP/TASS/Bruna Prado
Подготовка к празднованию Пасхи в аквариуме AquaRio Marine в Рио-де-Жанейро
AP/TASS/Valentina Petrova
Подготовка к Пасхе в Болгарии

Символами Пасхи являются куличи и кагор, символизирующие плоть и кровь Христа. Куличи готовят из сдобного теста, пшеничная мука, яйца, молоко, сахар и дрожжи являются обязательными ингредиентами. В выпечку добавляют орехи, изюм и цукаты. Обычно куличи украшают сахарной глазурью. В балканских странах принято класть поверх кулича сваренные вкрутую яйца.

Еще один символ Пасхи — яйцо, которое характеризует возрождение. Традиционно их красили в красный цвет, однако сейчас для них выбирают разные цвета, причем наиболее популярны синий и зеленый — символы царствия небесного и духовной весны. Также скорлупу покрывают орнаментами и сюжетными рисунками, кондитерской посыпкой, картинками.

EPA/HUGO DELGADO/TASS
Празднования в Браге, Португалия
Hendrik Schmidt/dpa/picture-alliance/TASS
Zuma\TASS
Подготовка к Пасхе на ферме в Уэльсе
EPA/MARTIN DIVISEK/TASS
Пасхальная ярмарка в Старом городе Праги
Александр Полегенько/ТАСС
Выпечка куличей в преддверии празднования православной Пасхи

Также символом Пасхи является агнец, который символизирует Христа как жертву, принесенную за грехи людей.

Особенностью Пасхи в этом году является то, что православные и католики отмечают ее в один день. Такое совпадение бывает раз в несколько лет.